Кадровое агентство «ШТУРМАН»
Кадровое агентство уникальных специалистов
17 лет подбираем персонал!
Москва  (495) 660-35-40
  Санкт-Петербург  (812) 615-80-39
 
 

Статьи

Как мотивировать водителей

Решая вопрос о том, какой договор заключить с водителем, Вам нужно понять, в чем будет заключаться трудовая функция водителя, каков будет характер работы.
1. Гражданско-правовой договор. Если Вы заинтересованы лишь в результате, то есть чтобы к конкретному сроку задание водителем было выполнено, то лучше заключить с водителем гражданско-правовой договор. Наиболее предпочтителен договор аренды транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) или договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ). В обоих случаях работодатель не несет расходов по ремонту транспортного средства (ТС), но выплачивает водителю вознаграждение. В случае аренды транспортного средства с экипажем Вы самостоятельно осуществляетеnv1  расходы на бензин и проч., если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 636 ГК РФ).
Преимущество гражданско-правового договора: Вашей компании не надо осуществлять за водителя социальные отчисления (в Пенсионный фонд, ФСС России и дрnv2 .). Недостатки таких договоров по сравнению с трудовым договором в том, что заключаются они для выполнения индивидуально-определенного задания, и у работодателя нет возможности установить четкие правила трудового распорядка.
Порядок возмещения расходов оговаривается в договоре (на основании ст. 15 ГК РФ). По общему правилу Компания несет материальную ответственность перед третьими лицами, если в момент причинения ущерба водитель выполнял или должен был выполнять задание Компании (ст. 1068 ГК РФ), как за вред, причиненный источником повышенной опасности, владельцем которого является Компания. В случае заключения договора аренды ТС с экипажем, ответственность несет владелец ТС, в данном случае арендатор (ст. 648 ГК РФ).
2. Трудовой договор. Трудовой договор должен содержать ряд существенных условий (ст. 57 ТК РФ). Одно из них - оплата труда. Целесообразнее всего, принимая на работу водителя, устанавливать для него повременную систему оплаты труда. В зависимости от степени занятости водителя можно предусмотреть часовые или дневные тарифные ставки (подробнее см. ст. 135 ТК РФ) при режиме:
- гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ);
- ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ);
- суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
- разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
В трудовом договоре необходимо предусмотреть положение об автомобиле, а именно: грузоподъемность автомобиля (наличие права на управление соответствующим ТС), в чьем владении находится ТС. Если водитель работает на личном ТС, то это нужно оформить в письменной форме1 (в самом трудовом договоре или отдельным приложением). Если же с использованием ТС работодателя - оформляется доверенность на его управление (таким образом, в период осуществления трудовой функции владельцем ТС будет признаваться водитель).
  Сноска 1
Обратите внимание: в ряде случаев ответственность может возлагаться не на водителя, а непосредственно на Компанию (ст. 1079 ГК РФ). Материальная ответственность возлагается на Компанию и в том случае, если ущерб ТС водителя был причинен в связи с неправомерными действиями работодателя (ст. 235 ТК РФ).
Если работник будет иметь доступ к товарно-материальным ценностям, то с ним также надо заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ).
Тогда, в случае причинения вреда Вашей компании, водитель будет возмещать прямой действительный ущерб, но лишь в пределах своего среднего месячного заработка. А вот вред, причиненный водителем третьим лицам, придется возмещать Вашей компании (ст. 1068 ГК РФ).
И еще один нюанс. При заключении с водителем трудового договора, Вы, как работодатель, обязаны следить за прохождением им предварительного (ст. 328 ТК РФ) и периодического медицинских осмотров (ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»), а также психиатрического освидетельствования раз в пять лет за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ, Постановление Правительства России от 23.09.2002 №695,).
В завершение хотелось бы уточнить: чтобы Компания могла обезопасить себя в ситуации, когда фактически отсутствуют основания предъявления регрессного требования к водителю, и взыскать убытки, с водителем следует заключать договор страхования ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (ст. 931 ГК РФ, ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

журнал Генеральный Директор
2, 2008 от 01.02.2008
Наталья Сорокина, Эксперт коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры», Москва