Кадровое агентство «ШТУРМАН»
Кадровое агентство уникальных специалистов
10 лет подбираем персонал!
Москва  (495) 660-35-40
  Питер  (812) 385-53-56
 
 

Статьи

Человек за рулем

Как вы думаете, подбору какого работника руководитель уделяет максимум внимания? Своего заместителя, финансового директора? Ошибаетесь. В руках топ-менеджера находится бизнес компании, финансы, но это мелочи по сравнению с ответственностью, возложенной на того, в чьих руках находится сама жизнь босса, а точнее, руль персонального автомобиля. И сегодня тема нашей статьи - водители. Персональный, офисный, семейный... Персональный - закрепляется за конкретным сотрудником и подчиняется лично ему; соответственно для обслуживания кого-то иного или выполнения поручений может быть привлечен только с разрешения "главного пассажира". Офисный - обслуживает любого сотрудника по поручению администратора, которому подчиняется. Семейный - нанимается в семью, выполняет поездки и поручения согласно договору.

Как правило, на эти позиции рассматриваются кандидаты в возрасте от 28 до 40, реже до 50 лет. Минимально необходимый опыт вождения автомобиля для персонального водителя - 10 лет, причем очень важно проработать именно в этой должности (а не каким-то другим водителем - не семейным и не офисным) не менее 5 лет.

К этой категории особые требования: большое внимание уделяют рекомендациям, продолжительности работы на одном месте (важна "уживчивость" с руководителем). Заработная плата персонального водителя может варьироваться в зависимости от степени занятости - в среднем от 800 до  2000.

Для сравнения: офисные и семейные водители получают от  600 до 1000. Но надо понимать, что для персонального водителя характерен ненормированный график работы - он живет в ритме своего руководителя.  И если "пассажир" ведет ночной образ жизни - водителю придется ездить по ночам. И рассчитывать на фиксированный график работы для персональщика не стоит. Наоборот, бывают случаи (правда, довольно редко), когда персональный водитель занят практически круглосуточно. Хотя и зарплата тогда у него соответствующая - до 3000.

Кроме того, персональным водителям обычно обеспечивается солидный компенсационный пакет, включающий оплату питания и мобильного телефона, часто сюда добавляется медицинская страховка и проживание. При работе на собственной машине отдельно оплачиваются расходы на ее обслуживание и бензин.

Обычно к персональным водителям предъявляются очень жесткие требования, варьирующиеся в зависимости от потребностей работодателя, поэтому прежде чем принять решение об отправке резюме, советую внимательно ознакомиться со списком условий.

Что касается каких-то особых навыков, то здесь можно упомянуть курсы экстремального вождения, опыт вождения бронированных машин, машин со спецсигналами, наличие лицензии на охранную деятельность, лицензии на ношение оружия.

Однако в моей практике такие требования предъявлялись очень редко (хотя был случай, когда, например, требовался водитель бронированных машин). Повышается ли зарплата при наличии такого опыта, зависит от того, предъявлялись ли соответствующие требования работодателем. Если нет - зарплата никак не изменится.

Водителя-охранника ищут редко. Как правило, это вариант для желающих сэкономить. (Солидные организации обычно рассматривают позиции водителя и охранника отдельно.) Зарплата такого водителя-охранника может быть порядка 2000 и выше.